组织机构与职责

矿盐中心在国家、江苏省及淮安市发改委的指导和支持下,主要依托淮阴工学院进行建设,设置了矿盐资源深度利用技术国家地方联合工程研究中心作为学校独立的二级科研单位,为学校中层正处级建制,并与相关学院融合共建共享。

矿盐中心设有由依托单位领导、地方政府相关部门领导及共建单位负责人组成的建设领导小组,作为矿盐中心的最高决策机构。设有技术指导委员会,是矿盐中心的技术指导机构,由高校院所、行业企业的知名专家构成的技术委员专家,负责审议中心的目标、任务和研究方向确定,指导矿盐中心的重大学术活动、年度工作,审核开放研究课题等。

矿盐中心实行在建设领导小组领导、技术指导委员会指导下的主任负责制,主任具体负责和实施中心的各项建设工作。中心现聘名誉主任1名,执行主任1名,主任助理1名,下设综合办公室、研发事业部、技术开发部等。研发事业部下设分析测试中心及5个方向研究室,技术开发部下设若干校企联合实验室,各室根据研发任务的需要组建PI团队,联合实施研究与开发,共同促进成果转移转化。基本组织架构如下图所示:

1中心建设领导小组:工程研究中心最高决策机构。负责制定中心发展战略与研究领域;审议批准中心的重要政策和规章制度;聘任技术委员会成员、中心主任等。协调各共建单位资源,检查督促和指导中心按计划完成各项建设工作。管理委员会组成详见表1

2中心技术指导委员会:科学研究与创新工作的咨询、审议及决策机构。负责中心科研的管理、监督和指导工作,以及科研管理规章制度的编制工作;负责科研工作日常管理、中心科研工作会议的组织工作;管理科研成果、知识产权、专利、科技档案、成果鉴定、评优;推荐、筛选适宜推广的新技术;审定年度工作总结,并制定、审议下年度科研管理工作计划;审议中心的规划、研究开发计划项目;开展中心技术交流、人才培养、成果评审等;帮助提供技术、经济咨询和市场信息等。

3综合办公室:负责实验室行政管理,人力资源管理,财务管理,绩效管理等。

4研发事业部:下设5个方向研究室、分析测试中心、中试中心,负责科研工作的组织与实施,外部科研资源的协作与整合,科研人员的配备与培养,科研设备管理。

5技术开发部:下设若干校企联合实验室,负责技术资源管理,技术需求分析、企业合作项目发布与管理、联合项目组织与管理、科技成果转化。